Как собрать велосипед исходя из оптимального соотношения скорость\цена. Краткое руководство.
Интереса ради я прикинул, сколько будет стоить собрать БЫСТРЫЙ горный велосипед.
Покупать велодетали будем в нескольких местах – АлиЭкспресс, Байк Компонентс, локальные барахолки и, О БОЖЕ, локальные магазины (LBS).
Подбирая компоненты я руководствуюсь вот такой схемой. Если кратко – компоненты разделяются по группам. Где-то важна безопасность, где-то надежность, за что-то стоит переплатить, за что-то нет. Что-то можно брать бу, а что-то не стоит.
На схеме ниже из неоднозначных раскладов мы имеем следующие компоненты:
carbon rims \ ободья. это – принципиальная позиция. как и качество спиц. хорошо известно, что именно колёсья в первую очередь влияют на скорость велосипеда, и именно поэтому мы на них не экономим. ободья подбираются под вес и желания райдера. 310 и 500 граммовые ободья стоят +- одинаково. важно шоб колёсья были собраны у шарящих людей. имеем следующую акцию:
rear hub \ задняя втулка. можно, конечно, взять новатек – но имхо разница не будет того стоить 50 долларов – большая сумма применительно к отдельно взятой втулке, но небольшая относительно цены велосипеда в целом. мы голосуем за надежность. на локальных барахолках без проблем можно выцепить дт 350 за 100 долларов.
tires \ покрышки. крайне сильно решают, как будет ехать велосипед. бескамерка – однозначно. выбор бренда и модели очень зависит от требований, тут универсального решения нет, так же на переднее и заднее колёсья вполне могут быть установлены покрышки разных брендов. в LBS у нас покрышки MAXXIS среднего ценового диапазона зачастую стоят дешевле, чем у буржуев.
crankset \ шатуны. мне кажется, что это единственный компонент, который принципиально нужно покупать б\у. под трансмиссию 1х удачно подходят старые шатуны под трипл.
shifters \ манетка. практически любая 10ск манетка shimano будет ок. со временем можно будет поставить xtr, но на старте мы экономим.
pedals \ пока не дали. кому топталки, кому контакты. для веса до 70кг можно брать 520 shimano. если весите больше – стоит задуматься о более крепких. я с 85кг погнул оси у 520 и 530 shimano.
shifting hose \ рубашки. единственное, что точно стоит покупать в локальных магазинах. но это не точно 😉
bars \ руль. руль стоит присмотреть широкий и дх-шный. алюминиевые рули стоят около 30 долларов. то, что руль тяжелый – не проблема, особенно когда у вас легкие карбоновые колёсья! руль должен быть новым – это принципиальная позиция!
stems \ вынос. покупать азиатский вынос – еще больший идиотизм, чем покупать азиатский руль. нужен просто обычный вынос. брать дорогой можно, но желательно после того, как устаканится посадка. хинт – хороший вынос занедорого можно купить у того, кто купил дорогой вынос и проебал с геометрией 🙂 вынос должен быть новым – это принципиальная позиция!
saddles \ сёдла. вот тут можно смело пробовать всякое б\у.
таблица ДЛЯ ПРИМЕРА (от слова примерять, ПРИМЕРЯТЬ, семь раз, сперва, потом купи):
К расходам стоит добавить минимум 40 долларов на сборку колес. Все остальное можно собрать с корешами\корешинями под пивко (+10 долларов).
Покупая все в акционные дни (11.11, день рождения АЛИ) можно сэкономить до 10 процентов. Собрать денег к осени, стартонуть 11.11 и за зиму собрать ровный байк – хорошая идея.
У нас получился не самый бомж вариант. Расходы можно сократить. Пустив под нож карбоколёсья (вместо 500 долларов купить на барахолке хт что за 150) и взяв жесткую вилку (60 долларов вместо 230) вы получите все еще МТБ, но, как говорится, будет ТАКОЕ. хоть и на 500 долларов дешевле.
С другой стороны при дефиците золотовалютного внутриквартирного фонда есть смысл собрать хоть шот подешевле, а после докупить вилку, колёсья, дропперьё.
Цифра справа – это ожидаемый вес. Это очень хороший результат. Очень.
Стоимость велосипеда округляем до 1600, переводим в гривны и получаем 43200 грн. Сюда войдет запасная камера, мультитул, сменный крепёж заднего переключателя, сумка, бортировки, подфляжник, фляга.
В терминологии понимания языков это будет Pre-intermediate.
Чисто поржать решил сравнить с новыми велосипедами, доступными в магазинах 🙂
Вилка реба, плюс. Еще плюс – покрышки и базовая цена (можно всем говорить, что проголовал за зеленского купил АЛЮ хардтейл за 3000 долларов!):
Тут даже рассматривать нечего, тут даже рама базовая. Комплектация – барабан:
Напомню – у нашего самосбора карбоновые колёсья! Комплектация – барабан:
Сперва показалось, что у трека карборама – но нет, увы. Как по мне – самый интересный вариант. Комплектация, тем не менее – барабан:
Ненавистный многим драйв-спорт может предложить велосипед на карбораме (которая ничем не лучше БХТ). Комплектация – барабан:
Ворованное рассматривать не будем, да и не думаю, что оно выиграет. Пизженный байк за 1600 будет лучше по навеске, но хуже по колёсьям. Велосипед, аналогичный по колёсьям, стоить будет ощутимо дороже.
Вот типичный пизженный байк. Рама лучше, навес лучше, вилка лучше, колёсья – хуже.
У честного азиатского байка, что стоит на 5 сотен дешевле, лучше (и быстрее) колёсья!
При сборе АЛИБайка можно за доплату организовать следующее:
кастомная покраска рамы – +100 баксов
дропперьё – +35 баксов
успок – +25 баксов
покрышки побыстрее (хорошая идея) – +40 баксов
тормозья среднего уровня – +80 баксов
Со всеми потугами у нас не вышло вытолкать байк за 2000 баксов.
Про то, как азиатские рамы соотносятся с бредовыми, мы поговорим в следующей серии. Но это не точно 🙂
Такие азиатские выносы, как uno 6, uno 7, очень хороши и по весу, и по надежности, при цене в 14-18 баксов. Крайне рекомендуются.
некоторые вещи я не буду рекомендовать принципиально. азиатский вынос – одна из них
хотя сам вполне могу себе устанавливать и катать